Cogumelos são um excelente alimento
Embora sejam classificado como vegetais, os cogumelos pertencem ao grupo dos fungos . Em relação à sua produção em Portugal destacam-se as regiões de Trás-os-Montes, Beira Litoral, Ribatejo e Oeste. Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.
Os cogumelos são um excelente alimento.
Do ponto de vista nutricional, é de salientar o baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Pelo contrário, contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento para vegetarianos.
Contêm também algum conteúdo de fibra (nomeadamente hemiceluloses e pectinas), sobretudo os cogumelos da variedade Shitake (2,5g fibra/100g) e apreciáveis quantidades de vitaminas, minerais e substâncias com característicos antioxidantes.
Ricos em micronutrientes
Este alimento é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) e ácido pantoténico (vitamina B5). Curiosamente, os cogumelos silvestres são praticamente a única fonte alimentar de origem não animal a fornecer Vitamina D. Os cogumelos fornecem quantidades muito apreciáveis de potássio, um mineral de grande importância na regulação da pressão arterial, na redução do risco de doença renal, doença coronária e que pode, provavelmente, ter um papel importante na melhoria do estado de saúde dos doentes diabéticos.
Para além disto, este alimento é ainda uma boa fonte de fósforo, selénio e cobre. Realce-se o papel do selénio (100g de cogumelos fornecem quase metade das necessidades diárias deste nutriente) e as suas funções estruturais e enzimáticas no organismo, em particular como antioxidante, catalisador da produção hormonal e necessário ao bom funcionamento do sistema imunológico.
Os cogumelos caracterizam-se também pela grande riqueza em substâncias bioactivas, nomeadamente polifenóis, terpenóides, sesquiterpenos, lactonas, agentes quelantes, polissacáridos e glicoproteínas, algumas destas substâncias com elevada capacidade anti-oxidante e capazes de estimular as reações imunológicas do organismo e a resposta anti-inflamatória celular.
Composição nutricional | Cogumelo Branco (crú por 100g) | %DDR (adultos) | Cogumelos Shiitake (crú por 100g) | %DDR (adultos) | Cogumelo Castanho ( crú por 100g) | %DDR (adultos) |
Energia (kcal) | 22 | 1% | 34 | 27 | 1 | |
Lípidos (g) | 0,3 | 1% | 0,5 | 0,1 | 0 | |
Dos quais ácidos gordos saturados (g) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Hidratos de carbono (g) | 3,3 | 1% | 2,4 | 5% | 4,1 | 1 |
Dos quais açúcares (g) | 1,7 | -- | 3,6 | -- | 1,7 | -- |
Fibra (g) | 1 | 4% | 2,5 | 8% | 0,6 | 2 |
Proteínas (g) | 3,1 | 6% | 2,2 | 3% | 2,5 | 5 |
Riboflavina (mg) | 0,4 | 29% | 0,2 | 14% | 0,5 | 36% |
Niacina (mg) | 3,6 | 23% | 3,9 | 24% | 3,8 | 24% |
Ácido pantoténico (mg) | 1,5 | 25% | 3,6 | 60% | 1,5 | 25% |
Potássio (mg) | 318 | 16% | 304 | 15% | 448 | 22% |
Fósforo (mg) | 86 | 12% | 112 | 16% | 120 | 17% |
Selénio (μg) | 9,3 | 17% | 24,8 | 45% | 26 | 47% |
Cobre (mg) | 0,3 | 30% | 0,9 | 90% | 0,5 | 50% |