Maionese
BENEFÍCIO
• Rica em vitamina E.
INCONVENIENTES
• Elevado teor calórico.
• Os ovos crus podem constituir risco de salmonelas na maionese fresca.
• Elevado teor de colesterol.
Em geral, as receitas para maionese caseira recomendam azeite extraído a frio, composto por gorduras mono insaturadas. No entanto, o azeite pode ser substituído por outros óleos de sabor mais suave, como os de soja ou milho, que contêm ácidos gordos poliinsaturados, essenciais para o funcionamento do organismo. Os ovos crus usados na maionese caseira devem ser de confiança e consumidos dentro do prazo, dado o perigo de conterem salmonelas; na maionese de compra, utiliza-se em geral gema pasteurizada. As crianças, mulheres grávidas, pessoas idosas e doentes não devem comer ovos crus. As gemas têm um elevado teor de colesterol, devendo ser evitadas por quem faz dieta com baixo teor de colesterol.
• Rica em vitamina E.
INCONVENIENTES
• Elevado teor calórico.
• Os ovos crus podem constituir risco de salmonelas na maionese fresca.
• Elevado teor de colesterol.
De fabrico caseiro ou produzida comercialmente, a maionese tem poucas proteínas e poucos hidratos de carbono, mas as gemas e o óleo vegetal com que é preparada fornecem vitamina E.
Use a maionese em pequenas doses, pois uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gordura, quase 100 calorias. Quem quer emagrecer pode optar pela versão «magra» (cerca de 3 gramas de gordura e 50 calorias por colher de sopa) outras alternativas com pouca gordura são os molhos para saladas de iogurte magro ou queijo fresco.
Use a maionese em pequenas doses, pois uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gordura, quase 100 calorias. Quem quer emagrecer pode optar pela versão «magra» (cerca de 3 gramas de gordura e 50 calorias por colher de sopa) outras alternativas com pouca gordura são os molhos para saladas de iogurte magro ou queijo fresco.
