Dicas e ideias para uma alimentação saudavel
quarta-feira, Maio 11, 2011 | Tags: | 11 comentários







BENEFÍCIO
• Boa fonte de ácido fólico.
• Rica em potássio.
• Contém alguma vitamina C.
• A coroa folhosa é rica em betacaroneto, cálcio e ferro.

Embora tenha a fama de estimular o sistema imunitário e se pense seja rica em compostos anticancerígenos, não há provas que a beterraba combata o cancro. As folhas comestíveis do topo, ricas em betacaroteno, cálcio e ferro, podem ser cozinhadas como os espinafres.
Em geral, hoje come-se apenas a raiz, crua, cozida, em pickles ou de conserva. A beterraba, um dos legumes com maior teor de açúcar (1 colher de chá de açúcar intrínseco por 100 gramas), é parente da beterraba-sacarina, em tempos usada como alimento para animais e agora cultivada para a obtenção de sacarose.
Em sabor e textura, a beterraba processada é idêntica ao legume fresco; em pickles, o nível de todos os nutrientes, vitaminas e minerais diminui.
Nutricionalmente, a beterraba cozinhada é tão rica como a crua, se não mais. Possui níveis mais elevados de muitos minerais, incluindo o potássio. A maioria dos níveis de vitaminas conservam-se iguais, mesmo o da vitamina C, ocorrendo apenas uma ligeira quebra de ácido fólico. Algumas pessoas comem a beterraba crua, ralada, mas a maioria prefere cozinhá-la.
Não retirar a casca antes da cozedura evita que a cor, devido ao pigmento vermelho betacianina, resume e manche os utensílios de cozinha. Comercialmente, este pigmento é extraído da beterraba para fabrico de um corante alimentar denominado, naturalmente, vermelho de beterraba, utilizado para dar cor a alimentos como sopa de rabo de boi, os gelados, o alcaçuz, etc.

URINA ROSADA?
Se, depois de comer beterraba, a urina ou as fezes ficarem cor-de-rosa, não se assuste, pois isso traduz apenas uma incapacidade genética para metabolizar o pigmento vermelho betacianina, pelo que este composto inócuo atravessa o aparelho digestivo sem sofrer qualquer alteração.

BENEFÍCIOS DA BETERRABA
A beterraba, crua ou cozida, é uma fonte de ácido fólico, cuja deficiência está associada à ANEMIA.
O sumo fresco de beterraba crua é uma fonte de vitaminas e minerais concentrada, sendo considerado o melhor tónico para convalescentes. Se preferir, dilua-o com sumo de cenoura.




11 comentários:

  1. Obrigada pelo esclarecimento da cor da urina,eu já estava entrando em panico.

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  2. Pow ainda bem......comi uma beterraba grande no almço só com clara de ovos a noite quando foi urinar vixeeee a urina saiu muito vermelha.........

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  3. Olá! Estou fazendo uma pesquisa de campo para o curso de Nutrição. Preciso de pessoas que respondam um questionário sobre atitudes alimentares. O teste é online e envio o resultado por email para quem responder. É só acessar este link:

    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dEF1eG5VczFZdlA1VTNwVUtGc191aEE6MA

    Obrigada!

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  4. Estava a ficar preocupada ao ponto de ir ao hospital,pois estava achar estranho a cor da urina e das fezes.


    Obrigada pelo esclarecimento.

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  5. Hehe ja tava indo no medico

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  6. usa-la como suco também e otimo eu adoro

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  7. Eu como beterraba numa sexta feira no almoço, mas, na segunda minhas fezes ainda estavam avermelhadas é normal? fiquei assustada pq se passaram 2 dias!

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